VS_GERICHTE P1 09 29 vom 28. Januar 2010 , Diverses - VS Kantonsgericht (2010)
Strafrecht - Rassendiskriminierung - KGE (Strafgericht I) vom 28. Januar 2010, Regionale Staatsanwaltschaft Oberwallis c. diverse Angeklagte Rassendiskriminierung (Art. 261bis StGB) – Geschädigter beim Straftatbestand der Rassendiskriminierung (E. 1d/aa). – Rassendiskriminierung durch Organisation, Förderung oder Teilnahme an einer Propagandaaktion, welche auf Hass oder Diskriminierung von Personen oder Per- sonengruppen wegen ihrer Rasse, Ethnie oder Religion bzw. auf die Verbreitung entsprechender Ideologien abzielt (Art. 261bis Abs. 3 StGB; E. 2a). – Wer durch seine Mithilfe bei der Organisation oder Durchführung eines Anlasses rechtsextremistischer Kreise Dritten eine Plattform für einen rassendiskriminie- renden Auftritt schafft, macht sich der Rassendiskriminierung schuldig, selbst wenn er sich daran selbst nicht aktiv beteiligt (E. 4). Ref. CH: Art. 261bis StGB Ref. VS: Art. 48 StPO Discrimination raciale (art. 261bis CP) – Notion de lésé par l’infraction de discrimination raciale (consid. 1d/aa). – Notion de discrimination raciale dans l’organisation, l’encouragement ou la par- ticipation à une action de propagande tendant à la haine ou à la discrimination